이번 포스팅은 제가 직접 개발 제작한 냉풍제습건조기를 사용하여 가자미와 고등어를 건조하여 건조온도에따른 건조물의 색상 변화와 모양의 변화를 실험하였습니다.
8월18일 18:20분
건조온도를 주위 온도 보다 낮은 온도로 설정혀여 냉풍제습건조를 시작 합니다.
가재미의 색은 흰색에 가깝고 고등어는 그보다 더 짙은 색이네요.
8월19일 07:30분
건조시간 13시간 경과 반건조는 완료된 상태입니다.
가재미는 거의 변색이 없는 방면 고등어는 짙어진 색으며 외형변형은 없으며 비릿내는 많이 감소 하였습니다.
8월19일 10:00
건조시간15시간 경과 건조완료.
겉 표면에는 수분이 없어지며 내부의 색이 짙어지는 모습니 보입니다.
뒷면도 역시 잘 건조 되었네요.
가재미와 고등어 건조의 냉풍제습건조에따른 결과보고서
상온보다 낮은 온도를 유지하며 수분을 제거하는 건조방식으로 건조할 경우 색상변화는 조금 진행되었고 형태의 변화는 없으며 위생적이고 건강한 먹거리를 제공할수 있다고 생각되어 집니다.